Doser du sucre dans un jus de raisin - TP

Modifié par Amandinemondonnet

Matériel :

  • gamme de solutions-étalons d'eau sucrée (saccharose) de concentrations  ,   et ,
  • jus de raisin,
  • béchers de 100 mL,
  • fioles jaugées de 100 mL,
  • pipette plastique,
  • balance à 0,01 g,
  • eau distillée,
  • une blouse.

Protocole :

  • Tarer la balance avec la fiole jaugée, puis prélever 100 mL d'une solution-étalon à l'aide de la fiole jaugée et mesurer précisément la masse de la solution.
  • Réitérer ces opérations pour chaque solution-étalon et reporter les valeurs dans un tableau.
  • Calculer la masse volumique de chaque solution-étalon.
  • Placer les points de mesure sur un graphique représentant la masse volumique de la solution en fonction de sa concentration en masse en saccharose.
  • Déterminer la masse volumique du jus de raisin.

Interprétation : 

  • Déterminer la concentration en masse en saccharose dans le jus de raisin à l'aide de la courbe d'étalonnage.
  • Comparer la valeur obtenue aux indications de l'étiquette.

Source : https://lesmanuelslibres.region-academique-idf.fr
Télécharger le manuel : https://forge.apps.education.fr/drane-ile-de-france/les-manuels-libres/physique-chimie-seconde ou directement le fichier ZIP
Sous réserve des droits de propriété intellectuelle de tiers, les contenus de ce site sont proposés dans le cadre du droit Français sous licence CC BY-NC-SA 4.0